Новейший тягач МАЗ-5440M9

Минский автомобильный завод анонсировал начало производства новых магистральных тягачей с двигателями, удовлетворяющими требованиям стандарта «Евро-6». Обновленная модель получила название МАЗ-5440M9. Тягач предназначен для автопоездов массой до 44 тонн, что делает его идеальным вариантом для большинства перевозчиков.

Широкой публике автомобиль впервые показали в октябре 2018 года на выставке Energy Expo в Минске. Путь от опытного образца к серийному производству занял менее четырех лет.

На тягачи устанавливаются шестицилиндровые рядные двигатели Mercedes-Benz серий OM 470 и OM 471. Мощность моторов варьируется от 360 до 475 л. с. Автомобили комплектуются системой выпуска и нейтрализации продуктов сгорания, выполненной в виде единственного глушителя, совмещенного с нейтрализатором. Дополнительно предусмотрен фильтр твердых частиц DPF.

Трансмиссия — механическая, также производства «Мерседес». На машины могут устанавливаться как ручные, так и автоматические коробки (16 и 12 передач, соответственно). Главная передача – Daimler или МАЗ.

Все тягачи МАЗ-5440M9 оснащены передней подвеской зависимого типа, выполненной на рессорах. Для нейтрализации колебаний применяется пара гидравлических амортизаторов. Использование стабилизаторов поперечной устойчивости позволяет свести к минимуму наклон при прохождении поворотов. Задняя подвеска тягача пневматическая, 4-балонная, с автоматическим контролем давления (система ECAS). Предельно допустимая нагрузка составляет 7500 и 13 500 кг для передней и задней оси, соответственно.

Рулевой механизм интегральный, с гидравлическим усилием, производства ZF или HEMA. Тягач оснащается двумя типами тормозных систем: основной пневматической двухконтурного типа с ABS и ASR и вспомогательной, представляющей собой декомпрессионный моторный тормоз и/или гидродинамический ретардер.

Отдельного упоминания заслуживает комфортабельная кабина, оснащенная креслами на пневматической подвеске, парой спальных мест, стеклоподъемниками и обогреваемыми зеркалами заднего вида с электроуправлением, отопителем, холодильником и кондиционером. Для хранения личных вещей предусмотрена пара багажных отделений вместимостью 200 литров каждое.

Ориентировочная цена МАЗ-5440M9 — 87 000 евро.

Другие статьи
Это будет наш год!
Это будет наш год! - 07.11.2022
Человеку, независимо от того, верит он в гороскопы или нет, свойственно полагать, что если наступает год, который имеет к нему какое-либо отношение, то в предстоящие 12 месяцев обязательно повезет.
В тандеме с наукой
В тандеме с наукой - 14.10.2022
Минский автомобильный завод принял участие в выставке достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности, посвященной Дню белорусской науки, который отметили в нашей стране в минувшее воскресенье.
Новая рубильная машина Heinola AG 910
Новая рубильная машина Heinola AG 910 - 25.08.2022
Белорусское предприятие «Аксиом-Групп» приступило к выпуску машины для рубки древесины Heinola AG 910. Производительность модели достигает 300 кубометров щепы в час, что вдвое превосходит возможности самой мощной техники аналогичного класса, выпускаемой в странах СНГ сегодня.
Наверх